logo
Volvo Website
Newspaper about trucks, cars, and ground transportation. Published monthly and distributed in Greater Toronto Area, Montreal, Winnipeg, Calgary and Vancouver.
Бивер Трак Центр получил награду "Канадский дилер года - 2011" от Volvo Trucks

Volvo Trucks назвала "Канадским дилером года – 2011" компанию Бивер Трак Центр (Beaver Truck Centre) из Виннипега. Ежегодная премия присуждается дилерским центрам и их сотрудникам за достижения по таким критериям, как продажи новых траков и запчастей, рост доли рынка, продвижение двигателей Вольво, индекс удовлетворенности клиентов и инвестиции в инфраструктуру компании.

Директор Бивер Трак Центра Бэрри Сирси открыл свой суперсовременный дилерский центр в 1997 г. В него входят склад запчастей площадью 19,000 квадратных футов, сервисный центр с 22 боксами и множество удобств для водителей, таких например, как комната отдыха, стиральная машина и бесплатный интернет. В центре работают более 80-ти человек.

"Мы с удовольствием отмечаем этой заслуженной наградой труд и достижения Бивер Трак Центра," – сказал Брент Веари, Вице-президент Volvo Trucks по продажам в Канаде. "Бэрри Сирси и его команда прекрасно представляют бренд Volvo благодаря высоким стандартам работы с клиентами."

КУБА:«ОСТРОВ СВОБОДЫ» ИЛИ ЖИВОЙ АВТОМУЗЕЙ

Очерк этот я решил написать находясь под сильным впечатлением от своей первой поездки в отпуск на Кубу. Курортная зона, в которой мы находились, расположена на безупречном Атлантическом побережье...

 

Очерк этот я решил написать находясь под сильным впечатлением от своей первой поездки в отпуск на Кубу. Курортная зона, в которой мы находились, расположена на безупречном Атлантическом побережье с отличными пляжами, гостиницами, бассейнами, ресторанами и хорошим сервисом. Казалось бы, все хорошо на сегодняшнем «Острове Свободы», но, как оказалась, красивая жизнь здесь – только для туристов. Нам надо было купить кабель для зарядки фотоаппарата , в спешке забытый дома, и мы решили съездить в ближайший город и заодно и посмотреть на Кубу изнутри.

Конечно же, мы знали , что кубинцы живут небогато… но чтобы настолько! Действительность, которую мы увидели во время поездки, поразила, отбросив нас в далекие времена советского «социалистического пространства». Время здесь как будто остановилось полвека назад , всё напоминало окраину одной из республик бывшего Союза...но, обо всем по порядку:

КУБА:«ОСТРОВ СВОБОДЫ» ИЛИ ЖИВОЙ АВТОМУЗЕЙ

Сразу по прибытии на Кубу, еще в аэропорту города Holguin, мы почувствовали отголоски атмосферы Страны Советов времён 60-70 годов. Был поздний вечер, температура за +30 С и 100% влажность ( понятно, все-таки тропики) но, как оказалось, в аэропорту не было кондиционеров, царил полумрак и духота (экономия электричества?).

Пока медленно двигалась огромная очередь на таможенное оформление (в этот вечер прилетели сразу 4 самолета), я вышел из аэровокзала на летное поле вдохнуть свежего воздуха и немного осмотреться. Аэропорт здесь небольшой и самолеты стояли прямо около здания. От транспорта, обслуживающего аэропорт, сразу-же повеяло прошлым и во мне тут же проснулся профессиональный интерес. Что я увидел: самолетный топливозаправщик, построенный на шасси испанского грузовика PEGASO 70-х годов прошлого века (производитель грузовиков PEGASO не существует уже с конца 80-х), буксировщик самолетов, стоявший рядом, тоже был очень старой модели, которые в Европе давным-давно списаны со службы. Багаж пассажиров вез от самолета на тележках опять-же древний трактор БЕЛАРУСЬ. Вообще все машины обслуживания на летном поле были как будто привезены из музея. При выходе из аэровокзала, на довольно большой автомобильной стоянке была припаркована всего пара советских автомобилей Лада и еще 2-3 американских раритета 50-х годов с надписью TAXI . Тем не менее, стоянка для автобусов, предназначенных для туристов, была заполнена современного вида туристскими лайнерами. Я, как человек, посвятивший автобусам почти 25 лет своей жизни, сначала подумал что передо мной машины известного испанского производителя IRIZAR, но какие-то другие, странные. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это автобусы китайского производителя YUTONG ZK6100H, которые были почти полностью скопированы с испанского оригинала, но, как оказалось при ближайшем рассмотрении, по сравнению с ним, прямо скажем – работа топорная. Интересная подробность: как я узнал позже, компания YUTONG даже записана в книге рекордов Гиннеса, как единственный производитель, поставивший 5350 автобусов всех видов на Кубу в течение 3-х лет.

Автобус, который доставил нас в гостиницу, оказался довольно комфортабельной машиной с удобными откидывающимися сиденьями, телевизором, туалетом и кондиционером. Тут-же я про себя отметил, что даже форму приборной панели, а также внутренний интерьер с голубым освещением и и дизайн туннелей кондиционированного воздуха китайцы с точностью скопировали с того-же испанского ИРИЗАРА.

Интересно, что в продолжение поездки,занявшей приблизительно час, водитель постоянно отключал кондиционер и включал его на несколько минут, когда дышать уже становилось просто невозможно (наверное, чтобы сэкономить пару литров топлива). В течение всего нашего пути от аэропорта в отель мы обратили внимание на почти полное отсутствие автомобильного движения, на дорогах не было освещения, вдобавок, нас изрядно потряхивало на ухабах .

Правда все эти первые впечатления испарились уже утром следующего дня: вид курорта и побережья океана полностью развеял серость вчерашней дороги. Курортный комплекс оказался довольно симпатичным, современным , с отличным сервисом и приветливым персоналом...

И, все-таки, здесь я хочу остановиться и рассказать о реальной картине жизни простой Кубы, которую мы увидели в своём небольшом путешествии . Взяв напрокат совершенно новый (всего 2500 км на спидометре) маленький внедорожник SUZUKI JIMNY - симпатичный автомобильчик с мотором 1300 сс, 86 л.с. и кондиционером, мы, по рекомендации улыбчивого клерка прокатной фирмы, предложившего посетить не только город Холькин (HOLGUIN), но и исторический рыбацкий городок-крепость ГИБАРА (GIBARA) на побережье Атлантического океана, выехали в наше небольшое 6-ти часовое путешествие по нетуристической Кубе.

Мы поехали в направлении ближайшего города под названием, произносимым на испанском языке как Холькин (HOLGUIN), расположенного примерно в 50-ти километрах от нашего курорта. Шоссе проходило между небольшими деревнями, фермами и банановыми плантациями. Все они были огорожены, но не заборами, а плотными высокими зарослями кактусов –не пролезешь(!). По дороге двигались пешеходы, велосипедисты и редкие автомобили, представляющие в большинстве своем допотопные советские и американские легковые и грузовые машины, а также и гужевой транспорт в виде одноосной повозки на старых автомобильных колесах, запряженной тощим мулом, или низкорослой худой лошадкой или ослом, и перевозящим буквально все: от людей до любого другого груза ,а иногда и то и другое вместе.

На всех перекрестках дорог теснились в тени деревьев или под навесами большие группы людей, ждущие автобуса или попутного транспорта. Законы страны обязывают водителей легковых и грузовых автомобилей (кроме прокатных машин, управляемых туристами) подвозить людей на транспортных средствах, при наличии свободного места .

По негласной статистике, автомобили на Кубе делятся на три категории: давнее прошлое (классические американцы 40-50-х), относительно недавнее прошлое (советский автопром) и настоящее (современные бюджетные, в основном китайские, авто).

Подавляющее большинство машин - советские , выпущенные в 60-70 годах прошлого века. Сегодня, наверное, их можно встретить разве что в глухой глубинке современной России. По-видимому, Советский Союз очень долгое время был единственным поставщиком автомобилей на кубинский рынок, иначе как объяснить господство полной гаммы советского автопрома на дорогах Кубы: это 70-80% от общего парка всего автотранспорта.

Я думаю, что некоторые грузовики моделей ЗИЛ-130, ГАЗ-53 были переоборудованы кубинцами на дизельный двигатель, потому что даже на небольших подъемах все они испускали черный едкий дым с запахом низкокачественной несгоревшей солярки.

Также встречались довольно неплохо сохранившиеся легковые американские автомобили 40-50 годов и такие-же старые американские грузовики.

Как известно, народ Кубы 53 года назад под знаменами революции легендарного команданте тов.ФИДЕЛЯ КАСТРО и его сподвижника ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРЫ, изгнал из страны «ненавистных американских колонизаторов» и живёт сегодня в стране «победившего социализма» на «острове Свободы». Чтобы не разделять народ на «бедных» и «богатых» в социалистической и «свободной» Кубе до сих пор нет частной собственности. Это относится и ко всем транспортным средства, за исключением велосипедов, которых на Кубе огромное количество, причем всех видов: обычные, велорикши, грузовые и т.д.

Вообще автомобиль на Кубе это и роскошь и средство передвижения. Ни один кубинец в здравом рассудке на продаст никому свою старую машину, а новые авто до недавнего времени было разрешено покупать только передовикам производства, да и стоят они очень дорого. Именно поэтому вполне обычна ситуация, когда автомобиль переходит по наследству сначала сыну, а потом внуку.

Страной ретро-машин Кубу сделал запрет на импорт и экспорт автомобилей с момента революции 1959 года. С тех пор на Кубе скопилось огромное количество работоспособных автомобилей 50-х годов. Разрешена была только купля-продажа автомобилей, ввезенных на Кубу до 1959 года. Эти ограничения кубинское правительство сняло только совсем недавно. Начиная с 1 октября 2011 года власти разрешили частным лицам совершать сделки по автотранспорту. Впервые с 1959 г. жители «Острова свободы» могут покупать и продавать автомобили. Речь идет о "передаче прав собственности на автомобили путем их покупки, продажи или дарения". В качестве участников сделки могут выступать как кубинцы, так и постоянно или временно проживающие на Кубе иностранцы. До этого автовладелец мог осуществить сделку только в том случае, если автомобиль был произведен ранее 1959 г., когда победила Кубинская революция .

Легковые американские динозавры, выпущенные в 40-50 годах прошлого столетия, такие как ФОРД, КРАЙСЛЕР, ПЛИМУТ, СТУДЕБЕККЕР, ОЛДСМОБИЛЬ, КАДИЛЛАК и ШЕВРОЛЕ, находятся в довольно неплохом состоянии, несмотря на очень преклонный возраст (как минимум 50-60 лет). Наверное причиной тому являются два фактора: полное отсутствие холодной зимы, и, как результат - отсутствие соли (или химикалий) и снега на дорогах, а также совершенно понятная (в данных условиях жизни) привязанность к машинам, энтузиазм их владельцев, умение содержать и бесконечно ремонтировать этот раритет, позволяющие этим автомобилям продолжать движение, несмотря на огромный километраж, пройденный ими за более чем полвека. Мне кажется, что любой автомобильный музей мира с радостью принял бы эти автомобили в качестве действующих музейных экспонатов, заплатив за них большие деньги.

И, все-таки, американские легковые машины находятся в относительно хорошем состоянии по сранению с американскими грузовиками тех-же годов выпуска, также оставшиеся в наследство от «колонизаторов», и продолжающие служить кубинскому народу до сегодняшних дней.

Масса грузовиков, которые мы встретили уже при подъезде к городу и в самом городе, а, впоследствии, по дороге в другой кубинский городок - GIBARA, были старые ФОРД, ШЕВРОЛЕ, GMC, BEDFORD, ВИЛЛИС, ФИАТ, ПЕГАСО , переделанные до неузнаваемости и перекрашенные местными умельцами, множество раз латанные-перелатанные, имеющие облицовку радиатора, крылья и передние бампера собственного изготовления, и с жуткого вида железными кузовами. Судя по всему, машины эти выживают только на чистом энтузиазме их водителей, не имеющих возможности приобрести оригинальные запчасти, а поэтому изготавливающие их собственными силами и в меру своей фантазии. Поэтому даже при всем моем обширном знании автомобильного рынка – как старого так и современного, я не всегда мог определить марку автомобиля, едущего навстречу, т.к. оригинального в этих машинах не осталось почти ничего, кроме рамы. И последнее место среди грузовиков занимают почти новые или совсем новые и, естественно, очень редкие машины таких фирм как MERCEDES, MAN, DAF, RENAULT, IVECO, а также их копии или собранные по лицензии грузовики китайского производства. Однажды нам попался совершенно новый американский FREIGНTLINER с низким полуприцепом, снабжающий мексиканским пивом туристические зоны.

Сегодня основным поставщиком новых машин на Кубу, как легковых, так и грузовых и автобусов является Китай, заменивший в этой отрасли не существующий больше Советский Союз. Правда, в отличие от бывшего Союза, Китай поставляет Кубе машины не почти бесплатно (или бартером на сахар), а на чисто коммерческой основе, хотя и по сниженным ценам. Примером тому может служить вышеупомянутая мной сделка автобусного производителя YUTONG.

Почти все грузовые машины и автобусы, независимо от года выпуска, сильно дымили даже на небольших подъёмах дороги, По этой причине даже при включенном кондиционере и закрытых окнах приходилось постоянно переводить кнопку подачи свежего воздуха в салон в положение рециркуляции, иначе в машине дышать становилось просто невозможно из-за угарных выхлопов идущей впереди машины. Интересно, что путешествуя по городкам, мы не увидели ни одного гаража или авторемонтной мастерской. Как правило, почти все машины ремонтируются или на обочине дороги или во дворах домов (как когда-то в Советском Союзе). Редко встречались и новые, современные легковые автомобили, в основном, как я уже упоминал, китайского производства. Случайно мы даже увидели на стоянке совершенно новую BMW-530, но, как оказалось впоследствии, предназначенную для обслуживания местного градоначальника.

По словам Роландо - клерка прокатной фирмы (кстати находящейся во владении кубинской армии) цена советской Лады 40-летней давности составляет сегодня приблизительно 12-14 тыс кубинских песо ($13-15.000), а цена американского автомобиля конца 50-х годов достигает 20 тыс.долларов. И это при средней месячной зарплате в 15-25$!!!

Цена бензина на Кубе (топливо только одной марки приблизительно А-80) - $ 1.50 за литр. Цена дизельного топлива приблизительно пол-цены от бензина, но оно продается только по талонам. Вся нефть на «Острове Свободы» импортируется в основном из Венесуэлы, часто на бартерной основе (взамен на сельхозпродукты, сахар и медицинские препараты). Жильё, образование и медицинское обслуживание для кубинцев, как и в прошлые времена в Советском Союзе, совершенно бесплатное. Однако до сих пор в обращении талоны на питание, выдающиеся также государством. И в городах и в деревнях все люди работают только на государство и получают мизерную зарплату (и много разного вида талонов и пособий). Все дома и квартиры также принадлежат государству. Согласно экономической реформе, в будущем планируется разрешить кубинцам продавать и покупать недвижимость, путешествовать за границу в качестве туристов. Кроме того, постепенно власти намерены отменить карточную систему распределения продовольствия, при которой прожили несколько поколений кубинцев.

Теперь я хочу немного поподробнее рассказать о пассажирских перевозках местных жителей (а не иностранных туристов), и это уже отдельная тема.

Кубинцы, как видно, народ очень неприхотливый и непритязательный к средствам передвижения.... иначе как объяснить такое явление: старый, дымящий черным дымом музейного вида ФОРД, ДОДЖ или ЗИЛ, оборудованный полностью железным кузовом, с бортами высотой в человеческий рост, железной крышей, железными глухими воротами вместо заднего борта и железной-же лестницей, полностью набитый, как селедками в банке, плотно стоящими людьми, дышащими через прорези шириной в человеческое лицо, и это в 30-ти градусную жару! Кузов такого грузовика-автобуса оборудован невысокими щелями в бортах вместо окон. А ведь это машины, предназначенные для перевозки людей между городками и поселками. Поразительно!

В городе положение несколько иное: здесь основной пассажирский транспорт это вело-, а реже мото-рикши. а также маршрутные такси совершенно невообразимого вида, построенные на шасси трехколесных грузовых мотоциклов с мотором от Явы с пристроенным кузовом, вмещающим 6-8 человек, сидящих лицом к лицу на железных скамейках, или очень старые пикапы или джипы с железной или деревянной крышей, в кузова которых вставлены скамейки для пассажиров..!

С сожалением я хочу заметить, что во время всей поездки мы не выходили из машины в населенных местах, по той простой причине, что даже при некотором замедлении хода в городе к нам со всех сторон бежали люди, которые тут-же начинали предлагать визитные карточки (непонятно какие), т.к., по-видимому, каждый турист на новом автомобиле являлся для них большой аттракцией и желанным источником дохода. Испанского языка мы не знали и по этой причине общаться с ними и выяснять истинную причину такого интереса к нам, не смогли.

Несмотря на то, что клерк прокатного офиса нас информировал о почти полном отсутствии криминала на Кубе, впечатление от толпами бежавших к нам людей было не очень приятное. По этой - же причине почти все фотографии сделаны были через стекло автомобиля, так-что и качество получилось соответственное.

Кабель для фотокамеры мы так и не купили по причине полного отсутствия (в отличие от столицы Кубы – Гаваны) каких-бы то ни было магазинов даже в центре города Хольгин (столице провинции) с населением около 300 тыс.человек. Зато увидели многое... Хорошо, что моя жена догадалась взять с собой запасной маленький фотоаппарат, так что запечатлеть окружающий мир нам все-таки удалось.

Выбравшись из областного центра мы выехали на дорогу, ведущую в рыбацкий городок GIBARA, расположенному в бухте на берегу Атлантики в 30 км. от Хольгина. По словам Роландо это должна была быть настоящая туристская аттракция. Кстати, на испанском языке название городка звучит как ХИБАРА. Как мы позже убедились (и это подтверждается нашими снимками) название очень подходит этому населенному пункту.

Дорога, ведущая в Хибару, в отличие от дороги из нашей гостиницы в центральный город провинции, была уже качественно много хуже. Узкая, почти полностью разбитая,без дорожной разметки, давно не ремонтировавшаяся и залатанная во многих местах, с изредка встречающимися, плотно набитыми cтоящими людьми , грузовиками-автобусами и странного вида маршрутными такси, она была почти лишена дорожных указателей, но зато при приближении к Гибаре, с обоих сторон заполнилась щитами с патриотическими надписями, славящими современных и прошлых руководителей и героев революции, и призывающих кубинцев много работать на благо Родины.

Уже на въезде городок Гибара производил удручающее впечатление: в бухте - ржавые рыбацкие шхуны,за редким исключением почти полное отсутствие машин и людей на улицах, унылые строения в центре города, сохранившиеся еще от колониальной эпохи, но находящиеся в полном упадке. Неухоженная набережная, которая по видимому когда-то была гордостью города, сегодня больше похожа на мусорную свалку, со стоящим на ней монументом какому-то революционеру в шляпе и с оружием .

Создавалось впечатление, что по городу прошла война или разрушительной силы ураган, после которого никто ничего не восстанавливал. Даже центр города выглядел ничем не лучше и был совершенно безлюдным.

Проехав через центр и выехав на окраину городка , застроенную пяти- и трехзтажными зданиями (типа советских «хрущоб»), но очень уж жуткого вида , мы окончательно убедились, что существуют две абсолютно разные Кубы: одна красивая, современная, благоустроенная для туристов, а вторая - для обычных кубинцев – унылая, запущенная, чахлая, совершенно неблагоустроенная и неприспособленная для нормального, человеческого существования. И это страна победившего социализма (или коммунизма)?

На обратном пути, почти на выезде из Гибары, дорогу нам перекрыл полицейский на мотоцикле, сопровождавший двигавшийся нам навстречу грузовик, везущий огромный и совершенно нелепого вида детский аттракцион, занимавший всю ширину дорожного полотна с обочинами. Аттракцион был в виде огромной ржавой бабочки, раскинувшей свои крылья на всю ширину дороги. Зрелище было очень подходящим к атмосфере этого городка . По дороге из Гибары в Хольгин вообще не было никаких дорожных указателей направления, поэтому выехав на круговую развязку на въезде в город, представляющую собой перекресток нескольких дорог, по моему убеждению одна из которых должна была вести по направлению к нашему курорту, мы не увидели никаких указателей. Проехав два раза по кругу, я вдруг случайно обнаружил на одной из выходящих дорог, вдалеке - приблизительно в ста метрах от площади, дорожный указатель с нужным нам направлением. Зато сразу на выезде из города мы обнаружили местный пост ГАИ, очень похожий на российский. Возвращались мы на наш курорт молча, под впечатлением от увиденного. Принимая обратно прокатный автомобиль, клерк, увидев машину, вернувшуюся без повреждений и без каких-то претензий с нашей стороны, сказал: «Вы наверное очень профессиональный водитель, если сумели проехать по городам и дорогам провинции более 200 километров за несколько часов, и нигде не запутались, не попали ни в какие переплеты и привезли машину в целости и сохранности. Такое бывает с туристами, берущими на прокат машины, нечасто».

Александр Бар

Фото Ларисы Масловой