• Issue 143 • October 2019

DorogaRoad
Trucker Digest • Established in 2007

О смене профессии не задумывалась

"”Я и подумать не могу о смене профессии. Хотела и хочу всегда водить трак”, — говорит Юкино Таканаши"

"Я и подумать не могу о смене профессии. Хотела и хочу всегда водить трак", — говорит Юкино Таканаши, работающая в строительной транспортной компании в городе Ишиномаки, префектура Мияги, Япония. 24-летняя девушка водит 10-тонный самосвал внушительных размеров.

В первой части японского фильма "Дальнобойщики" 1975 года одним из персонажей была женщина-тракер. В 1980-х в Японии была основана ассоциация женщин-тракеров, направленная на их поддержку в преимущественно мужской транспортной отрасли. В конце концов, их стали называть "Принцессами за рулем", и, хотя их не так много, они занимают уникальное положение в траковой отрасли Японии.

Юкино-одна из тех женщин водителей, кто привлекает внимание в последние годы среди сообщества «декотора» (так называют украшенные японские грузовики), из-за того, что она сохранила стайлинг своей машины в стиле её города, сделанный в Тохоку, регионе, известном множеством поклонников этого движения. В последние годы его ретро-эстетика переживает возрождение.

В разговоре с Юкино мы пытались узнать, каково это быть женщиной в мужской профессии, как она попала в этот бизнес, и, конечно же, каково ей управлять такой громадной махиной. Юкино: Я впервые села на самосвал три года назад в 2017 году. В Японии управлять большой машиной до того, как тебе исполнится 21 год нельзя. Какое-то время после колледжа я была ассистентом стоматолога, но потом сдала на права.

DorogaRoad Magazine. Current Issue
DorogaRoad Magazine. Issue 143 • October 2019 cover.

Ты всегда хотела работать на грузовике?

Да. Мой папа водил грузовик, большие машины окружали меня буквально с детских лет. В школьные годы отец забирал меня из школы на самосвале и фуре. Школа находилась на вершине горы и ему приходилось ждать меня внизу. Я, выбегая из школы по окончании уроков, видела первым делом грузовик моего отца. Позже, в средней школе, я уже четко сознавала, что тоже хочу водить грузовик.

Девочка-школьница ездит домой на самосвале. Тебе было когда-нибудь неловко из-за этого?

На самосвале из школы забирали только моих близких родственников и меня, возможно, только это меня и отличало. Но мне было абсолютно все равно, так как повсюду было много самосвалов.

А что тебе в них нравится?

Меня тянуло к ним не только потому, что «декотора» классно смотрелась, но и потому что мне казалось, что грузовик моего отца был нереально крут. Грузовики в стиле Ишиномаки как правило имеют три андона (таблички с подсветкой с названием трака, компании, города, и т. д.), на одной из которых обычно написано "Ишиномаки". В последнее время к нам приезжают на работу дальнобойщики из других префектур и возвращаются с "Ишиномаки” как с мемориалом.

Расскажи нам о своей работе. Что ты обычно перевозишь на самосвале?

Зависит от места погрузки. В мой самосвал загружают гравий или асфальтобетонные композитные материалы для мощения дорог, и я отвожу все это на стройплощадки. Делаю около четырех круговых ходок в день. Ношу сапоги, так как асфальт может обжечь. Непростая работа, но я справляюсь. Работаю с 7 утра до 5 вечера. По возвращении, обычно, до конца дня мою машину.

А чем в свободное время занимаешься?

Иногда хожу гулять с друзьями, или по магазинам. В выходные мою самосвал. Люблю смотреть крутые траки в Instagram. Хобби у меня немного. Музыку не слушаю совсем, и не слежу за жизнью знаменитостей по ТВ.

Есть ли у тебя друзья среди женщин-тракеров?

Я стала тут работать совсем не потому, что считала, что женщине круто ездить на самосвале, таких знакомых у меня нет.

А много ли вообще женщин-тракеров в Японии?

Да, много. Я встречаю их все большее в возрасте чуть за 20. В зависимости от того, что везешь, управлять самосвалом не особо трудно даже женщине. Когда везешь на площадку землю, щебень и песок, мощность — не главное. С дальнемагистральными траками, например, которые надо загружать и разгружать, женщине управиться сложно, а самосвал загружается и разгружается автоматически. В траковой отрасли самосвалы считаются самыми легкими в освоении.

Если самосвалы “легкие", то какие траки вызывают больше уважения?

На площадку также приезжают и фуры. Фурой очень сложно управлять, особенно при движении задним ходом. Тягач, буксирующий прицеп с грузом, поворачивается на 90 градусов. Когда фура заезжает на стройплощадку, все за ней наблюдают. Неопытные водители, двигаясь задним ходом, часто промахиваются, опытные заезжают с первого раза. Приятно, когда все тебя видят и замечают.

Как думаешь, почему увеличилось число женщин-дальнобойщиков?

После последнего землетрясения я стала замечать гораздо больше женщин на этой работе. Когда я училась в старших классах, случилось Великое восточно-японское землетрясение. После него все были заняты разбором завалов. Велось много восстановительных работ, так как надо было разбирать поврежденные здания, отстраивать дороги и перевозить почву для новой защитной насыпи. После того землетрясения много водителей пересели со средне- и дальнемагистральных рейсов на самосвалы, так как на них работать проще.

Что для тебя значит быть женщиной?

Я не думаю, что это просто заботиться о доме. Я женщина, и делаю то, что хочу. Я не думаю, что наше предназначение только в семье, и воспитании детей.

Думаешь всегда здесь работать?

Я не думаю менять работу. Хочу водить грузовики всегда, и не только самосвалы.

Какие планы у тебя на будущее?

Сейчас я вожу самосвал, но в будущем я хочу водить фуру, так как женщин-водителей там мало. Когда мы грузим в прицеп тяжелую технику, такую как экскаватор, и везем ее на стройплощадку, приходится делать все самим: не только управлять фурой, но и этой тяжелой техникой, загонять ее на прицеп, Для этого нужно удостоверение на управление тяжелой техникой, а также лицензия на буксировку. Я хочу быть тракером, который в состоянии справиться со всей этой работой самостоятельно.