Issue 10(29) / November 2009

No smoke, no dial, no…
Русская версия

Не курить, не звонить, не...

Нашумевший случай, когда в октябре этого года в Онтарио оштрафовали профессионального водителя за курение в кабине трака, выявил несоответствие между провинциальными и федеральными законами о запрете курения, и о том, какие шаги власти должны предпринимать для правильного исполнения этих законов.
Не курить, не звонить, не...

Полицейский ОPP графства Эссекс остановил трак на хайвее 401 вблизи Виндзора заметив, что водитель курит.

Тракер был оштрафован в соответствии с Актом о запрете курения в Онтарио, по закону 2006 года, запрещающему курение в закрытых рабочих помещениях и таких публичных местах, как бары и рестораны.

Закрытым рабочим помещением может также быть любое транспортное средство с крышей, в котором работает или часто появляется рабочий или сотрудник, и при этом не важно, «исполняет он при этом свои служебные обязанности или нет», как говорит закон.

В то же время данный правовой акт может быть применим только к траковым компаниям, которые ведут бизнес исключительно в Онтарио. Многие же компании, особенно те, что перевозят международные грузы в США, подпадают под федеральное, а не только провинциальное законодательство, в том числе такое, как федеральный закон о запрете курения. Раздел 4 Акта Канады об Охране Здоровья Некурящих, впервые принятый еще в 1985 году, позволяет сотрудникам создавать «специальные места для курения», включая транспортные средства, к которым имеет доступ только один человек в течение всей смены.

Это уточнение «вызвало некоторое недопонимание, особенно на уровне исполнения законодательства», - отметил Даг Свитцер, Вице-президент по связям с общественностью Траковой Ассоциации Онтарио.

«Невозможно автоматически предположить, является ли курение в кабине нелегальным, потому что оно может быть вполне законным, в зависимости от того, под юрисдикцию какого законодательства попадает компания, в которой данный сотрудник работает», - говорит Свитцер.

«Если компания действует в соответствии с федеральным законодательством, а не провинциальным, то Акт о Запрете Курения в Онтарио не применим, и штраф не должен взиматься. Если это владелец/оператор и единственный человек, который ездит в этом траке, скорее всего, его также нельзя оштрафовать».

Полиция на данный момент не предоставила информацию ни о личности оштрафованного водителя, ни о его работодателе, и неизвестно, к какой категории относится водитель. Для многих тракеров, тем не менее, вопрос ясен – они считают его дискриминационным.

Немного более прозрачна трактовка другого, совершенно нового онтарийского закона, который запрещает водителям пользоваться сотовыми телефонами и другими электронными приборами во время движения, если приборы эти при этом нужно держать в руках. Идея проста – руки водителя должны быть заняты рулем транспортного средства, и больше ничем.

Здесь тракеры получили в подарок от законодателей трехлетнюю отсрочку, правда не на пользование теми же телефонами, а только на CB Radio и другие подобные средства связи.

“Три года должно быть достаточно для того, чтобы траковые компании смогли решить эту проблему, и оборудовать свой парк альтернативными средствами связи, которые бы соответствовали новому законодательству,”- считает Боб Николс, спикер Министерства Транспорта Онтарио.

Предполагается, что в первые три месяца действия нового закона (напомним, что он вступил в действие 26 октября 2009 года) полиция будет только предупреждать водителей о том, что набирать вручную номер телефона, или посылать тектовое сообщение находясь за рулем теперь в Онтарио незаконно.

С первого же февраля 2010 водитель, замеченный за подобной деятельностью может быть оштрафован на целых $500.

Но даже в феврале остановивиший вас полицейский не оштрафует вас, если вы докажете ему, что вы пытались дозвониться не своей любимой теще, а набирали по делу, не терпящему промедления, чрезвычайный номер 911.

Президент Траковой Ассоциации Онтарио Давид Брэдли считает, что в данном случае законодатели поступили справедливо, дав тракерам трехлетнюю “отсрочку”. Хотя, по его мнению, немало комппаний до сих пор использует в качестве связи только сотовый телефон, и новый закон безусловно осложнит их работу.

А как считаете вы? Поделитесь вашим мнением на info@dorogaroad.com.

blog comments powered by Disqus

Появляются признаки оптимизма

Последнее исследование «пульса» индустрии, проведенное Траковой Ассоциацией Онтарио в первые три недели четвертого квартала, показывает, что большинство (71%) опрошенных перевозчиков чувствуют, что канадская экономика достигла «дна» - этот показатель вырос с 52%, по результатам обзора в третьем квартале. К тому же у 64% опрошенных есть ощущение, что экономика провинции Онтарио также достигла «дна», по сравнению с 46% в предыдущем квартале. Ложкой дегтя в бочке пока еще далеко не меда продолжает быть экономика США, где, по ощущению большинства (53%), экономика еще «дна» не достигла.

В то же время, несмотря на растущий оптимизм, значительное число респондентов не уверены в перспективах на ближайшие три месяца. Обзор Траковой Ассоциации Онтарио за четвертый квартал показал, что 41% респондентов с оптимизмом смотрят на период до конца четвертого квартала. Лишь 22% выразили пессимизм. Эти результаты существенно отличаются от данных начала года, когда едва ли 17% опрошенных были оптимистично настроены, тогда как 52% - пессимистично. С тех пор доля оптимистов постоянно возрастала, в то время как число пессимистов двигалось по обратной траектории. Несмотря на это, более трети (37%) респондентов до сих пор не уверены, в каком направлении двигается экономика.

По словам Президента Траковой Ассоциации Онтарио Давида Брэдли, «очевидно, что растет уверенность в том, что худшее позади, и это очень хорошо. В то же время я бы предостерег всех и сказал, что ситуация относительно хрупкая. Экономика Канады в значительной степени зависит от торговли с США, и, если экономика США будет по-прежнему колебаться, это отразится на нас. В сочетании с высокой стоимостью канадского доллара будущее индустрии пока остается непредскауемым».

Что касается нынешних показателей, то число перевозчиков, ожидающих увеличения объемов грузов в течение следующих шести месяцев, перевешивает количество тех, кто прогнозирует сокращение объемов по крайней мере в 2,5 раза для грузопотоков по территории Онтарио, между провинциями и к северу от США, тогда как 35%, 43% и 38%, соответственно, ожидают улучшений. Опять же, более негативный прогноз существует для грузопотока на юг в сторону США: только 27% видят улучшения, а 24% прогнозируют сокращение объемов. По каждому показателю большинство респондентов (за исключением перевозок между провинциями, где одинаковое количество респондентов считают, что объемы перевозок увеличатся и останутся прежними) прогнозируют прежние объемы через шесть месяцев по сравнению с нынешними.

Также появляются признаки сокращения мощностей. Вдвое больше опрошенных (42% против 21%) ответили, что мощности в их сегменте индустрии сократились вместо увеличения, в то время как 37% говорят, что мощности остались на прежнем уровне. Незначительное большинство (51%) опрошенных ожидают, что в течение последующих шести месяцев мощности останутся на прежнем уровне в их сегменте, но почти треть (31%) считают, что мощности сократятся, и лишь 18% говорят об увеличении мощностей.

Большинство опрошенных планируют оставить прежний состав водителей и владельцев/операторов на ближайшие три месяца. Большинство перевозчиков (54%) отмечают, что доступ к кредитам продолжает быть ограниченным, лишь 7% говорят об улучшении в этой области.

В то время как обстановка кажется более позитивной по сравнению с результатами опроса в третьем квартале, ситуация с тарифами остается сложной, хотя и появляются признаки стабильности. Большинство опрошенных ожидают, что тарифы не изменятся в течение шести месяцев, и каждый пятый респондент считает, что тарифы увеличатся в последующие шесть месяцев по основным направлениям.

«Текущая ситуация с тарифами нестабильна», - говорит Брэдли. «Тарифы придут в соответствие с нормой. Мы видим некоторое увеличение объемов перевозок. Мощности не будут увеличиваться. Это вопрос времени».

Опрос Business e-Pulse был проведен Траковой Ассоциацией Онтарио 5-23 октября 2009 г. В нем приняли участие 74 перевозчика, широко представляющих индустрию с точки зрения сегментов и объема рынка.