Issue 4(23) / May 2009

"CANAM Drivers" sells results!
Русская версия

"CANAM Drivers" продает результат!

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем компании CANAM Drivers. Компания базируется в Лашин, Квебек, и занимается обучением и трудоустройством водителей, демонстрируя при этом свой, особый подоход к этому, казалось бы, рутинному бизнесу. Президент CANAM Drivers Жан-Пьер Фафра-Балтес ответил на вопросы DorogaRoad в Онтарийском офисе компании, в Миссиссаге.
CANAM Drivers продает результат!
DorogaRoad: Жан-Пьер, расскажите, пожалуйста, о вашей компании «CANAM Drivers».

Jean-Pierre: CANAM Drivers – относительно молодая компания. Нам сейчас около трех лет. Все началось с Тренировочного Центра по подготовке водителей в Монреале, владельцем которого я стал четыре года тому назад. Очень скоро я заметил, что многие из тех, кто получал права трак-драйвера “Class 1” (A-Z, DorogaRoad), не могли найти работу, потому что у них не было опыта работы по этой специальности.
Тогда я решил купить собственные траки, нанять опытных инструкторов и начал трудоустраивать водителей парами: новичок и инструктор работают в одном траке.
Первой компанией, которая положительно откликнулась на мое предложение стала The Group Quik-X. Так мы начали работать вместе. Вскоре партнеры из The Group Quik-X обратились ко мне с просьбой отбирать для них в Квебеке опытных водителей, готовых для работы в team. Таким образом, мы стали предоставлять услуги и как агентство по трудоустройству. Тренировочный Центр продолжает работу, но сейчас мы больше инвестируем в Driver Service.
Примерно через год соместной работы с The Group Quik-X мы перенесли наш главный офис из Монреаля в Лашин (транспортный центр провинции), и открыли представительство в Миссиссаге, Онтарио. Компания быстро развивается - сейчас мы растем на 30% в год, а наш driver retention (продолжительность работы водителя на одном месте) показатель один из лучших в отрасли.
Наш девиз: CANAM Drivers предлагает не просто сервис, мы продаем результат!

DorogaRoad: Это впечатляет!

Jean-Pierre: У нас было двадцать водителей в первый год. На следующий год их было уже сорок, сейчас - более пятидесяти водителей. Это очень быстрый рост для такого типа бизнеса.
Я инвестировал в это дело много времени и средств и рассчитываю на стабильное и долгосрочное равитие бизнеса. Мы уверены, что именно такой подход, а не погоня за сиюминутной прибылью, положительно сказывается и на наших отношениях с клиентами, и на обстановке внутри компании.

DorogaRoad: Расскажите, пожалуйста, как вы ищите водителей, каковы критерии отбора, и как вам удается отбирать действительно хороших водителей?

Jean-Pierre: Во-первых, мы рекламируемся в хороших изданиях, включая DorogaRoad, и используем поисковые системы. Опытный менеджер в офисе проводит первое интервью с кандидатами по телефону. После предварительного телефонного интервью отобранные кандидаты приглашаются в офис на второе интервью. Затем, после успешного собеседования, кандидаты заполняют форму-аппликацию. В соотвтествии с предоставленной нам информацией, мы проверяем рекомендации, сами, или с помощью PDB (PDB - компания, которая собирает и хранит информацию обо всех канадских профессиональных водителях, DorogaRoad), в зависимости от требований клиента. Последний этап отбора – тест на вождение. Если водитель успешно проходит все этапы отбора – мы нанимаем его на работу.

DorogaRoad: Похоже, у вас очень тщательный отбор!

Jean-Pierre: Несмотря на такой жесткий отбор, у нас сейчас наблюдается избыток кандидатов, особенно в Онтарио, где экономическая ситуация сегодня хуже, чем в Квебеке. Более того, поскольку мы предлагаем очень хороший пакет: высокая зарплата, еженедельное перечисление денег на счет, медицинская страховка... претендентов работать на нашу компанию очень много, поэтому и процесс отбора достаточно жесткий. Я всегда говорю, что «бесплатного сыра» не бывает. Наши усилия вознаграждаются, с одной стороны, благодарностью клиентов, которые получают хороших водителей, с другой стороны, наши водители всегда демонстрируют исключительно профессиональное отношение к своей работе.

DorogaRoad: Расскажите, пожалуйста, о том, чем вы занимались до того, как основали CANAM Drivers.

Jean-Pierre: Я работал в различных, преимущественно крупных, компаниях по всему миру.
После окончания University of Liege в Бельгии я поступил работать в банк. Но быстро понял, что это очень скучно. После года работы в банке я присоединился к группе специалистов, которые занимались реинжинирингом сталелитейной отрасли Бельгии. Через некоторое время я переехал в Париж, и начал работать на компанию Рено, где мне снова пришлось заниматься реинжинирингом. Правда в Рено я возглавлял отдел, который занимался расследованиями разного рода мошенничеств и махинаций внутри компании. Мне приходилось ездить по всем странам, где у Рено были свои представительства. После трех лет работы на Рено, я был нанят Бельгийской Холдинговой Группой для проведения реинжиниринга одной из самых крупных бельгийских компаний в Заире. Там я проработал ровно год. После Заира я перешел работать в Аэрофлот, где представлял французские и бельгийские интересы в первом советском совместном с иностранным бизнесом предприятии. Нашей задачей было построить первый в Советском Союзе отель “Novotel” в окрестностях Москвы.

DorogaRoad: Это в районе аэропорта Шереметьево-2?

Jean-Pierre: Да, и мой офис находился в Шереметьево-2. В мои обязанности входило контролировать финансовые и административные вопросы строительства отеля. Я нанимал людей, вел переговоры с партнерами, обеспечивал бесперебойную работу строительства. И могу с гордостью сказать, что отель был построен нами на четыре месяца раньше запланированного срока! После окончания строительства я перешел на работу в АВВ: организация бизнесов, реинжиниринг, управление проектами. Я довольно успешно работал в Москве. Через десять лет перевелся в Стамбул, в Турцию. Потом были США, Южная Каролина, где я успешно работал, занимаясь реинжинирингом компании, которая была объявлена банкротом. Прежде чем осесть в Канаде, я некоторое время поработал в Бельгии, занимаясь реорганизацией еще одной обанкротившейся компании. Два моих последних проекта имели отношение к текстильной промышленности.
И вот, в конце концов, я приехал в Канаду, где в моей жизни произошел очень крутой поворот: я организовал собственную компанию в совершенно незнакомой мне отрасли бизнеса, в стране, о которой я мало что знал. Здесь у меня уже не было никакой поддержки ни со стороны крупных корпораций, ни со стороны правительства.

DorogaRoad: Кто или что способствовало успеху вашей компании?

Jean-Pierre: Мне помогает мое стремление работать с ориентировкой на «конечный результат». В соответствии с этим, я стараюсь окружать себя исключительно квалифицированными помощниками, бухгалтерами, юристами. Безусловно, успешная работа компании во многом зависит от персонала. Денис, который работает в Монреале, имеет 20 лет стажа в траковом бизнесе, и начинал как водитель. Его преданность, компетентность, уверенность и опыт помогает нам преуспевать. Его более молодой коллега Ян, который работает в Миссиссаге, также не новичок в транспортном бизнесе. Он отлично работает как с нашими онтарийскими клиентами, так и с водителями. У Дианы хоть и нет опыта работы в траковой компании, но у нее прекрасное образование, и она очень профессионально ведет дела. Я могу сказать, что с появлением в офисе Дианы, у нас полностью исчезли проблемы и ошибки при начислении зарплаты водителям.
Я также постоянно ощущаю поддержку моей небольшой семьи. Мои жена и дочь, хоть и не вовлечены в бизнес напрямую, но обеспечивают мне всяческую поддержку и понимание, и это дорогого стоит.

DorogaRoad: Какие самы большие препятствия вам приходится предолевать сегодня в вашем бизнесе?

Jean-Pierre: В Канаде агентства по найму персонала, и в частности, водителей, к сожалению, имеют не очень хорошую репутацию. Многие агентства гонятся за сиюминутной прибылью. По настоящему профессиональных агентств в сфере найма водителей всего одно-два.
В результате, транспортные компании и сами водители не очень-то доверяют агентствам. И это понятно, поотому что агентства эти зачастую обкрадывают водителей, что потом негативно сказывается как на работе транспортной компании, так и на работе клиентов, которых эта транспортная компания обслуживает. Для таких агентств понятие «эффективность работы» звучит как научная фантастика.
Еще раз повторю, что плохая репутация компаний по найму в целом мешает как нашей работе, так и работе клиентов, которые пользуются нашими услугами. Это также опосредованно снижает их конкурентоспособность.
Мы специализируемся на работе с кадрами, и полностью отвечаем за свою работу, что дает возможность нашим клиентам сосредоточиться на других важных аспектах транспортной деятельности, каких немало. Мы предлагаем услуги высокого качества по очень умеренным ценам. Кроме того, транспортной компании воспользоваться услугами Driver Service выгодно и в финансовом плане, и в плане налогов. Поверьте, все эти преимущества, прямо или косвенно, но всегда положительно отражаются на водителе, и, соответственно, влияют на качество его работы!

DorogaRoad: Расскажите, пожалуйста, немного поподробнее о «финансовой выгоде» для ваших клиентов?

Jean-Pierre: Для клиента компания, предоставляющая Driver Service является поставщиком услуг. В соответствии с этим, клиент может оплатить счет за сделанную работу через месяц, а то и позднее. Водитель же не может ждать свою зарплату месяц или два! Driver Service компания платит зарплату работникам в течение этого времени, задолго до того, как клиент сможет оплатить выставленные ему счета. В результате, это помогает траковой компании в зачастую непростой финансовой ситуации.

DorogaRoad: Как вы думаете, что могло бы сделать правительство – в Квебеке и в Онтарио – чтобы помочь таким бизнесам, как ваш?

Jean-Pierre: Чтобы помочь таким, как мы, правительство должно уменьшить ставки налога WSIB (Workplace Safety and Insurance Board – DorogaRoad) / CSST. В транспортном бизнесе, как известно, прибыль очень невелика. Высокие ставки налога словно «штрафуют» нас, а также те транспортные компании, которые работают с нами. Для нас, только потому что мы «агентство», этот налог гораздо выше, чем тот же самый налог для транспортной компании. Но ведь, в конце концов, мы также работаем на транспорте, и я не думаю, что мы подвергаем наших водителей большему риску, чем транспортные компании!

DorogaRoad: Ситуация в этом отношении одинаковая и в Квебеке, и в Онтарио?

Jean-Pierre: Да. Ставки налогов для Driver Service компаний в обеих провинциях на 40%-50% выше, чем для транспортных компаний.

DorogaRoad: Как вы думаете, Жан-Пьер, когда ситуация в экономике, и, соответственно, в траковом бизнесе, начнет меняться к лучшему?

Jean-Pierre: У меня нет того хрустального шара, через который можно заглянуть в будущее. Но, я думаю, что 2009 год будет трудным. В первой половине 2010-го тоже будет нелегко. И, может быть, только к концу 2010-го года начнется подъем. Мне не хотелось бы выглядеть пессимистом, но я в своей жизни пережил много кризисов в разные времена, и могу сказать, что нынешний кризис достаточно серьезный. Это глобальный кризис. Он затрагивает устои капиталистического мира. Однако, при любом кризисе возникают новые возможности для работы. Слабые компании исчезнут, сильнейшие выживут.

DorogaRoad: В чем же уникальность нынешнего кризиса?

Jean-Pierre: Американская экономика трансформируется. Она, скорее всего, станет более «социалистической». Я не думаю, что там дойдут до Шведского варианта, когда люди выплачивают до 80% доходов в виде налогов, но последние тенденции указывают на то, что и население, и и корпорации будут вынуждены платить больше налогов. Выложить на стол несколько миллиардов или даже триллион долларов – это одно. Но ведь их же надо возвращать. То, что происходит сегодня, неизбежно повлияет на экономику на много лет вперед, и американцам придется приспосабливаться к жизни в новых условиях.

DorogaRoad: Жан-Пьер, я должен сказать, что вы поддержиавете газету DorogaRoad буквально с самого первого выпуска, а в мае нам исполняется два года. Я хочу поблагодарить вас за вашу поддержку и задать еще один вопрос: почему вы считаете, что пресса такого рода, как DorogaRoad, этническая профессиональная пресса, важна?

Jean-Pierre: Канада – страна эмигрантов. Поэтому людям очень важно чувствовать, что их культура здесь не забыта. DorogaRoad это своего рода инструмент, который помогает человеку осуществить переход от той среды, в которой он жил и работал раньше, к канадской действительности. В Канаде, в отличие от многих других стран, в целом, с уважением относятся к культурным традициям и потребностям вновь прибывших. В результате, мы создали уникальную страну с многообразием культурных традиций. Поэтому, я думаю само существование такого рода прессы – это явление, которое хорошо демонстрирует отношение Канады к своим гражданам.

DorogaRoad: Большое спасибо. Я знаю, что в мае у вас тоже день рождения, если быть точным, 9 мая, в День Победы. Мы сердечно поздравляем вас с днем рождения, желаем личного счастья и благополучия, а также всяческих успехов вашей уникальной компании CANAM Drivers в Квебеке, Онтарио, и по всей Канаде. Те, кто заинтересовался, и захотят больше узнать о сервисе, который предоставляет CANAM Drivers, могут обратиться прямо в компанию по телефонам 1 866 256 0015; 905 795 9568 или по электронной почте info@canamdrivers.com. Еще раз спасибо за интервью.

blog comments powered by Disqus