Выпуск 6 (48)/ Июнь 2011

Лучший трак в мире – KAMAZ?!

Да. Вы не ошиблись. Именно КАМАЗ, а точнее спортивный грузовик этой российской марки становился золотым призером ралли-марафона ДАКАР уже десять раз за последние пятнадцать лет!!! Как же получилось, что предприятие, отстающее по своей продукции на десятки лет от ведущих мировых производителей и выпускающее грузовики, спроектированные еще в середине семидесятых годов прошлого столетия, и почти без изменений сходящие с конвейера по сей день вышло на первое место в мире в самом тяжелейшем автомарафоне, далеко обогнав (в прямом и переносном смысле этого слова) ведущих западноевропейских и американских производителей грузовых автомобилей? В этой статье мы попробуем ответить на этот вопрос.
Лучший трак в мире – KAMAZ?!

История советского, а ныне российского автомобилестроения, при всей своей убогости, не знает подобного феномена, как КАМАЗ-МАСТЕР – так называется заводская гоночная команда российского производителя грузовиков КАМАЗ (КАМСКИЙ АВТОЗАВОД) из города Набережные Челны в Татарстане.

Начиная с 1988 года, когда команда КАМАЗ-МАСТЕР впервые приняла участие в самом тяжелом мировом автомобильном соревновании: ралли-марафоне ПАРИЖ - ДАКАР (протяженностью более 10,000 км), команда не пропускала почти ни одного марафона, несмотря на финансовые трудности и политические изменения, произошедшие в России за эти годы, а с 2000 года команда КАМАЗ-МАСТЕР постоянно лидирует в этих соревнованиях, занимая, как минимум, первые два, а то и все три места в зачете грузовиков весом более 3,500 кг.

Немного об истории и условиях ралли:

Ралли-марафон «Дакар» (долгие годы было известно как «Ралли Париж — Дакар») — ежегодное трансконтинентальное ралли проводится с 1978 года. До переноса ралли в Южную Америку гонка финишировала или начиналась в столице Сенегала — Дакаре.

В этом супер-марафоне принимают участие как профессиональные спортсмены (заводские команды), так и любители (их число достигает 80%) со всего мира.

В отличие от классического ралли, где чемпионат мира (WRC) состоит из множества этапов в разных странах, и чемпион выявляется по сумме очков, на «Дакаре» соревнования проходят, как правило, в начале года и заканчиваются прибытием в конечный пункт. Вся дистанция разбивается на отдельные участки. Побеждает тот, кто преодолеет маршрут за наименьшее время.

Кроме того, на «Дакаре» помимо соревнований среди раллийных автомобилей есть ещё зачёты среди мотоциклов, квадроциклов и грузовиков — в каждом зачёте и выявляется победитель ралли-рейда.

Идея проведения ралли «Париж - Дакар» принадлежит французскому мотогонщику Тьерри Сабину (фр. Thierry Sabine). В 1977 году он заблудился в Ливийской пустыне во время участия в ралли «Абиджан — Ницца». Он скитался по пустыне, был найден только через три дня и чудом остался жив благодаря тому, что его вовремя нашли местные жители, туареги. Это опасное приключение вдохновило Тьерри на организацию в 1978 году Первого ралли-марафона «Париж — Дакар». С того времени ралли «Дакар» проходит ежегодно в январе. Тьерри Сабин, как основатель ралли «Париж - Дакар», обладал исключительным правом на проведение этого ралли. Данное право перешло к его отцу Ж. Сабину после трагической гибели Тьерри. Вертолет, на котором он летел, разбился 14 января 1986 года во время Дакара-1986.

Старт первому ралли-марафону ДАКАР был дан 26 декабря 1978 года на площади Трокадеро в Париже. В марафоне приняло участие 80 экипажей на автомобилях, 90 мотоциклистов, и 12 экипажей на грузовиках. На протяжении трёх недель участники преодолели 10,000 километров (включая 3168 км спецучастков – состязания на время) пути, проходящего по территории Франции, Алжира, Нигера, Мали, Верхней Вольты и Сенегала. Из 182 участников успешно финишировали только 74.

Поскольку на первом ралли Дакар ещё не было разделения по категориям и классам, то автомобили и мотоциклы шли в общем зачёте. Первым победителем ралли Дакар стал француз Сирил Неве на мотоцикле Yamaha XT500 Также примечательно, что все три первых места на пьедестале в первом ралли достались мотоциклистам — наряду с Сирилом места на подиуме заняли Жиль Комт на Yamaha и Филипп Вассар на Honda. Среди экипажей на автомобилях лучшим стал французский экипаж в составе Алена Женестье, Жозефа Тербио и Жана Лемордана на Range Rover V8.

Категории участников:

В 1980 году был введён зачет по трем категориям — мотоциклы, автомобили и грузовики. Первым официальным победителем ралли Дакар в зачете грузовиков в этом же году стал алжирский экипаж на грузовике марки Sonacome.

В 2004 году права на организацию ралли Дакар перешли к фирме французского медиа-магната Филиппа Амори (фр. Philippe Amaury) — «ASO» («Amoury Sport Organisation»), которая по сей день является организатором этого соревнования. Традиционно старт ралли проходил в Париже, а финиш — в Дакаре. Но с 1995 года из-за постоянных возражений парижской мэрии, ралли стартовало также и из других городов.

После скандала с отменой «Дакара-2008» из-за угрозы террористических актов, решением фирмы-организатора ралли, соревнования, начиная с «Дакара-2009», на неопределенное время перекочевали на территории стран Южной Америки. Экипаж каждого грузовика состоит из трех человек: пилота, штурмана и механика.

В супер-марафонах принимают участие грузовики следующих марок: Tatra, LIAZ, КамАЗ, Hino, MAN, DAF, Mercedes-Benz, Unimog, Renault Kerax, SCANIA, IVECO, и GINAF. Американские производители тяжелых грузовиков пока что не принимали участия в этих марафонах, но европейские грузовики с американскими двигателями CUMMINS и CATERPILLAR в них участвуют. В 1980-х годах, сильная конкуренция между DAF и Mercedes-Benz привела к появлению транспортных средств, которые были оснащены двумя двигателями общей мощностью более 1000 л.с. После 2000 года в зачете грузовиков лидируют КамАЗ и Tatra.

Навигация:

В настоящее время учитывая тот факт, что автодороги на участках проведения «Ралли Дакар» преимущественно являются условным понятием, каждый участник ралли обеспечивается навигационным устройством GPS, помогающим определять свое местоположение.

Накануне каждого этапа участники получают легенду — ориентировочную схему движения с важнейшими ориентирами и контрольными пунктами. Для усложнения прохождения трассы на некоторых этапах организаторы запрещают использование приборов спутниковой навигации.

Трасса ралли «Дакар» прокладывается по дорогам общего пользования (не всегда автомобильным) без применения специальных мер по ограничению передвижения автотранспорта. Этапы проходят ежедневно. Дистанция каждого этапа (дорожные секции в сочетании со скоростным участком) — 700 - 900 км. Маршруты пролегают через пески, барханы, дюны. Покрытие дорог разнообразное и включает в себя песок, камни, солончаки, твердый каменистый грунт и т. п. Время проведения совпадает с периодом, когда в пустынях нередко случаются песчаные бури или идет дождь, что усложняет прохождение трассы.

Трасса каждого этапа состоит из скоростного участка и одной или двух дорожных секций, представляющих собой отрезок трассы от места отдыха до места старта или от финиша до места отдыха или старта следующего этапа. Скоростной участок является отрезком трассы, на котором и происходит соревнование участников. На каждом таком участке имеется от одной до трех контрольных точек — специальных мест на трассе, в которых участники должны обязательно получить отметку судей. Обычно некоторые контрольные пункты совмещены с пунктами дозаправки. Также на некоторых этапах устанавливаются секретные контрольные пункты, о расположении которых участники не имеют информации. Такие контрольные пункты обеспечивают соблюдение маршрута участниками ралли. История зачета грузовиков:

С 1980 года почти ежегодно первые места в соревнованиях в категории грузовиков занимали сначала машины производства компании MERCEDES-BENZ (до 1986 года), а впоследствии, итальянский производитель карьерных грузовиков большой грузоподъемности PERLINI – до1992 года, также почти ежегодно, за исключением 1997 года, когда первое место заняла голандская команда DAF, и 1998 года с первенством чешской команды грузовиков TATRA.

Впервые экипаж российской команды КАМАЗ занял первое место в 1996 году, когда гонщиком был ВИКТОР МОСКОВСКИХ, таким образом положив начало рекордному количеству золотых медалей, полученных командой на протяжении последних 15-ти лет.

С тех пор и до последнего 2011 года, исключая 1997, 1998, 1999, 2001, 2007, как минимум первые, а часто и первые три места достаются российским гонщикам, что само по себе является мировым рекордом.

Абсолютным рекордсменом является семикратный чемпион мира среди участников супер-марафона ДАКАР ВЛАДИМИР ЧАГИН, который в качестве пилота КАМАЗА занимал первые места в 2000, 2002, 2004, 2006, 2010 и 2011 годах. После него идет ФИРДАУС КАБИРОВ, выигравший золото в гонках 2005 и 2009 годов.

Правда, надо заметить, что в отличие от предыдущих лет, сегодня КАМАЗ является единственной заводской командой в категории грузовиков, тогда как все остальные команды - частные, при некоторой (минимальной) поддержке заводов-производителей.

Как упоминалось ранее, все началось в уже далеком 1988 году, когда заводом было принято решение попробовать свои силы в ставшем к тому времени знаменитым и престижным ралли ПАРИЖ-ДАКАР.

Инициатором и вдохновителем этого начинания был инженер-конструктор автозавода и заядлый автогонщик СЕМЕН ЯКУБОВ, который и по сегодняшний день остается руководителем заводской команды, лично принимавшим участие во многих гонках и является пятикратным победителем марафона в качестве штурмана в экипаже семикратного чемпиона марафона ВЛАДИМИРА ЧАГИНА.

Нет сегодня в истории российского автоспорта более легендарного и титулованного спортивного менеджера, чем СЕМЕН ЯКУБОВ, руководитель команды «КАМАЗ – мастер» – лучший в мире штурман гоночного грузовика.

Выступая в роли руководителя команды и штурмана, Якубов неоднократно проявлял образцы мужества. В 1994 году, когда в аварию попал один из экипажей команды в районе военных действий на границе между Марокко и Мавританией, Семён Якубов лично возглавил поисковую экспедицию через минные поля. У попавшего в аварию экипажа, механиком в котором тогда был Чагин, оставалось чуть более одного литра воды на троих. Якубов и ещё несколько добровольцев каждую секунду рисковали подорваться на минах, поскольку разминированный коридор был заметён пыльной бурей.

На Ралли Дакар 2007 года грузовик Чагина, Якубова и Савостина при обгоне одного из джипов в условиях фактически нулевой видимости наткнулся на груду камней и перевернулся. Кузов КамАЗа оторвало, кабину сплющило, каркас безопасности смялся. Несколько участников ралли, ставших очевидцами этой ужасной аварии проехали мимо, не остановившись и не оказав никакой помощи. Чагин получил сильнейшее сотрясение мозга и оказался зажатым в искорёженной кабине. Савостин получил компрессионный перелом позвоночника. Якубов сломал руку, повредил шею и колено, но по прибытии врачей, отказался от эвакуации и остался на месте аварии около обломков грузовика -чтобы их не украли!?

В декабре 2009 года Семён Якубов принял решение снова выйти на старт Ралли Дакар в 2010 году и на этом поставить точку в своей спортивной карьере.

Покоряя себя, покоряя пески...

История команды «КАМАЗ-мастер» — это история выдающихся достижений российского спорта. Никакой другой российской команде не удавалось стать трехкратным обладателем Кубка мира по внедорожным ралли, неоднократным призером и десятикратным победителем трансконтинентального супермарафона «Дакар», отмеченного высшей категорией сложности. Его победный пьедестал вот уже который год оспаривают экипажи грузовиков, несущих эмблемы самых известных мировых производителей автомобильной техники — «Мерседеса», «МАНа», «Рено», «Мицубиси», «Татры», «Ивеко», «Дафа»...

В конечном счете, именно здесь, в «жаровне» автомарафонов, могут запросто «сгореть» самые честолюбивые планы любой автомобильной корпорации о превосходстве ее продукции, или наоборот — «золото» победного подиума может, как огонь маяка, стать притягательной силой для тех, кто решит стать финансовым или производственным партнером фирмы, под чьими флагами выступает победитель. Большой спорт и большой рынок — вещи, неразрывно взаимосвязанные.

Многие заводские европейские команды в последние годы ушли с этих соревнований по причине огромных затрат на содержание команд и особенно на логистику – в последние три года соревнования проходят в Южной Америке и этим обусловлены огромные затраты на транспортировку команд и содержание на далеком континенте во время соревновний. Правда, как мы упоминали выше, крупнейшие заводы-производители грузовиков продолжают техническую и финансовую поддержку частных команд, выступающих на грузовиках их производства.

Как-же получается, что довольно посредственный и далеко не самый совершенный серийный грузовик КАМАЗ в тяжелейших спортивных соревнованиях мира оказывается, как говорится, «впереди планеты всей», далеко обогнав всех известнейших и крупнейших мировых производителей?

Этому феномену есть несколько объяснений:
Во-первых: потрясающая физическая тренировка и выносливость экипажа в тяжелейших условиях марафона на протяжении тысяч километров и огромное желание победить.

Ведь марафон это не только испытания техники, но и огромные физические нагрузки экипажа. Во вторых: потрясающая техническая подготовка автомобиля для участия в соревнованиях и отлично организованная логистика – на самом высоком мировом уровне, а также безграничная отдача и энтузиазм всех членов команды КАМАЗ-МАСТЕР.

Нельзя не упомянуть и престиж завода КАМАЗ, как крупнейшего российского производителя большегрузных автомобилей , давным давно оставившего позади легендарные ЗИЛ и ГАЗ.

Это, естественно, отличная мировая реклама грузовиков, производимых на предприятии, которое, как известно, не экспортирует свою продукцию в развитые европейские и мировые государства, а ограничивается в основном странами постсоветского пространства и третьего мира.

В третьих, благодаря этим сверхмарафонам, удаётся испытывать новейшие разработки отдельных узлов автомобиля в самых тяжелых дорожных (а точнее бездорожных) условиях.

К слову сказать, разработки спортивного цеха КАМАЗ-МАСТЕР (в котором работает около 100 человек) во многих случаях переходят на серийные грузовики.

Кроме этого – в секторе грузовиков высокой проходимости советские, а затем и российские машины давно пользуются славой самых высокопроходимых и неприхотливых в сложнейших дорожных условиях. Недаром грузовики марок ГАЗ-66, ЗИЛ-131, ЗИЛ-157, Урал-375 и в настоящее время очень часто и успешно используются в различных мировых первенствах даже европейскими участниками в соревнованиях по преодолению непроходимых препятствий OFF ROAD TRUCK-TRAIL. Так что КАМАЗ продолжает традицию, и, как мы видим, очень успешно.

И важнейшая составляющая – это почти неограниченное финансирование команды самим предприятием и крупнейшими российскими банками (ВТБ), нефтяными компаниями (ТРАНСНЕФТЬ) и, с недавних пор, самым крупным спонсором мирового автомобильного спорта: австрийской компанией-производителем энергетических напитков RED BULL.

Что дальше?

Два года назад камазовцы опять тестировали американские моторы Cummins, но пока альтернативы ярославскому двигателю нет. Еще инженеры команды занимаются снижением массы грузовиков (сейчас машины весят почти 9200 кг, хотя по регламенту «Дакара» масса может составлять 8,500 кг) и улучшением развесовки (на прототипе Чагина удалось добиться пропорции «пятьдесят на пятьдесят»). Впрочем, доработка нынешних автомобилей — это попытка сделать из лучшего идеальное: спортивный «КамАЗ» остается бескомпромиссной машиной, которая позволяет штамповать победы одну за другой.

Напоследок, я хотел-бы привести здесь некоторые основные технические параметры стандартного современного тягача КАМАЗ 65116 с колесной формулой (6х4) – три моста, из них два задних - ведущие:

Полная масса автопоезда 37,850 кг (83,370 Lbs)
Двигатель EURO-3 (что соответствует американскому экологическому стандарту 2000 года). В основе своей это двигатель, который производится с 1975 года с небольшими изменениями.
Конструкция двигателя и характеристики:
V-8 объемом 11,76 литра с турбонаддувом и радиатором промежуточного охлаждения нагнетаемого воздуха.
Мощность - 280 л.с. при 1900 об/ мин.
Максимальный крутящий момент – 1177 Н.м. при 1300 об/мин.
Впрыск топлива – механический, топливный насос фирмы BOSCH.
Гарантированный пробег двигателя до капремонта – 300.000 км (в последнее время на грузовики, как опция, устанавливается двигатель CUMMINS мощностью до 300 л.с., производящийся на СП компании в России)
Коробка передач – механическая, 9-ти ступенчатая.(опция коробка ZF 9-16 передач
Все тормоза – барабанного типа.
Кабина над двигателем, имеет за сиденьем водителя одно или два спальных места (опция), выпускается почти без изменений также с 1976 года.
Стандартные шины – камерные, размером 9.00х20 или 10.00х20 (опция – бескамерные 305/80R22,5 или 11R22,5)

Эти данные я здесь привожу только для сравнения с теми траками, на которых работает основная масса наших соотечественников-тракеров в Канаде и Америке. Правда, в последние 2-3 года КАМАЗ создал совместные предприятия (СП) вместе с ведущими мировыми производителями автокомпонентов для тяжелых грузовиков, такими как CUMMINS (двигатели), ZF(трансмиссии), FEDERAL MOGUL (поршневая группа), KNORR BREMSE (тормозные и воздушные системы). И это, естественно, влияет на качество российских грузовиков и их надежность.

По-моему мнению, привлечение этих производителей - однозначная заслуга спортивного отделения завода КАМАЗ – команды КАМАЗ-МАСТЕР, благодаря которой компания КАМАЗ смогла убедиться в преимуществах компонентов ведущих мировых производителей и начать их установку на серийные автомобили российского производства.

Кроме этого сегодня КАМАЗ - это стратегический и официальный партнер DAIMLER-BENZ - немецкого производителя грузовиков MERCEDES, а также японского производителя MITSUBISHI-FUSO , что в ближайшем будущем должно положительно сказаться на внешнем виде, технических параметрах и качестве выпускаемых заводом машин.

Александр Бар









blog comments powered by Disqus
Гибриды станут подзаряжаемыми

В 2013-2014 году автомобильный мир ожидает настоящая гибридная революция. Именно в эти годы два крупных концерна собираются начать массовое производство машин с так называемыми подзаряжаемыми гибридными установками. Их главной особенностью является то, что аккумуляторы можно будет «заправлять» от обычной розетки, что позволит ежедневно проезжать исключительно на электротяге два-три десятка километров.

В частности, через пару лет такую модель собирается начать выпускать Volkswagen. По словам руководителя компании Мартина Винтеркорна, новое поколение гибридов станет очень экономичным, но при этом динамика и управляемость никоим образом не пострадают.

Перейдет на выпуск подзаряжаемых гибридов и мировой лидер в области создания подобных машин компания Toyota. Японцы планируют с 2014 года производить исключительно подзаряжаемые гибриды, которые окажутся гораздо экономичнее нынешних.