• Выпуск 120 • Сентябрь 2017

DorogaRoad
Trucker Digest • Для Тех, Кто За Рулем • Established in 2007

Тот самый тракер

fedex banner
Автор: www.newsworks.org english

Из-за внедрения новых технологий профессия водителя не потеряет своей актуальности

Нечасто вы задумываетесь о том, что практически все, что у вас есть: телефон, кухонные приборы, одежда, многие другие вещи доставляются прямо к вам на дом, или в магазин — траками. Люди, что водят эти траки подчас чувствуют связь с тем, что они доставляют.

Вскоре после крушения башен-близнецов 11 сентября, тракер Боб Долан вез в Нью Йорк пустые мешки для трупов.

"За день мы привозили их тысячами. Внутри каждый из нас ощущал какую-то пустоту... мы были частью процесса уборки после вселенской трагедии, некоего закрытия".

В 2013 году траками было перевезено в США грузов на сумму более $11 триллионов. Предполагается, что к 2040 году эта цифра удвоится.

В некоторой степени новые способы совершения покупок поменяли траковую отрасль кардинально.

В современных траках есть системы предупреждения столкновений, дополнительные зеркала, в них комфортно, но управлять большегрузом не так-то просто.

И Шейнара Скотт-Батлер прежде, чем сесть за руль трака какое-то время сомневалась.

Когда она начала водить машину в 16 лет, она паниковала каждый раз при виде трака. Но семь лет назад она решила пойти в тракеры, так как в доме престарелых много не заработаешь.

"Я целыми днями работала, стояла на ногах, вкалывала на двух работах с понедельника по пятницу, а потом подработка по субботам и воскресеньям. Но денег все равно не хватало. И я решила сменить карьеру".

Она стала обращать внимание на множество предложений о работе для тракеров. Но ее муж не был уверен, так ли это хорошо для нее — водить трак, если она их всегда боялась.

Единственным способом преодолеть страх перед траками было научиться их водить. Так страх превратился в пари, что она сможет водить трак, а пари переросло в карьеру, которой она полностью довольна.

Она получила CDL и пошла водить сначала пассажирский автобус, а потом и трак.

Текущий номер журнала. Обложка.
Обложка текущего номера журнала "ДорогаRoad"

Средняя зарплата тракера-дальнобойщика около $41,000 в год (в США/DR), что намного больше зарплаты няни, ухаживающей за стариками.

Платят неплохо, но с дальними рейсами времени на регулярную зарядку особо не выкроишь, а на тракстопе тех же свежих фруктов или салата порой не достать вообще. Многие из тех, кто ездит "на дальнобой", крайне редко видят свои семьи.

Трак по-прежнему – любимая машина Шейнары, но она оставила "дальнобой", так как хотела каждый день возвращаться домой, к своим дочерям.

Штефан Зельц-Аксмахер возглавляет Starsky Robotics в Сан-Франциско. Его компания разрабатывает беспилотные траки, которые могли бы облегчить тракерам жизнь. Однажды он встретил водителя, видевшего свою дочь раз в месяц с того времени, как ей было 3 года и до тех пор, пока ей не исполнилось 15.

Зельц-Аксмахер полагает, что сможет дать тракерам возможность проводить больше времени дома с семьей, переместив водителей из кабины трака на виртуальное водительское место, наподобие пилотов военных дронов.

"Мы стремимся к тому, чтобы научить траки двигаться по хайвеям самостоятельно, но первую и последнюю милю маршрута траком будет удаленно управлять водитель", — говорит Штефан.

Таким образом, водители смогут работать еще более продуктивно. Это как сравнивать с сельским хозяйством, где ручной труд фермеров был заменен машинным.

"200 - 300 лет назад было очень сложно обработать более ста или, скажем, тысячу акров земли, так как один человек тут не мог управиться. Но был изобретен трактор, и теперь человек в одиночку может обработать все десять тысяч акров", — говорит он.

Беспилотный трак будет идти по трассам, хайвэям, длинным прямым дорогам, где почти нет пешеходов и велосипедистов. Человек возьмёт управление траком на себя в конце рейса вблизи городов, где ориентироваться сложнее.

В 2015 году в США произошло около 3,600 аварий со смертельным исходом с участием траков. Причина большинства из них — ошибка водителя, чаще всего не водителя трака.

Со слов главы Starsky Robotics, уже существуют траки, оборудованные новой технологией, регулярно перевозящие грузы по хайвеям. Однако беспилотные траки официально разрешены лишь в нескольких штатах, таких как Невада и Мичиган.

Штефан утверждает, что из-за внедрения новых технологий профессия водителя не потеряет своей актуальности. Зато он убежден, что беспилотные траки улучшат рабочие условия людей.

"Мы сможем позволить водителям иметь адекватные часы работы, жить нормальной жизнью, получать хорошую зарплату. При этом мы будем ценить и уважать их", — говорит он.

Но бывалый тракер Финн Мерфи настроен скептически. Отработав на траке более 30 лет, он написал книгу "Дальнобой".

"Быть может, разработчик новой технологии не хочет, чтобы профессия водителя исчезла, но компания, которой он продаст свой трак, наверняка захочет сократить водителей", — говорит он.

"Тракерам нужна зарплата, нужен отпуск, нужны выходные, компании нужен целый контрольный отдел, нужно соблюдать регулирующие процедуры... сама суть автоматизации системы поставок — это автоматизировать систему поставок".

Тем не менее, Мерфи убежден, что у внедрения беспилотных траков тоже есть и обратная, светлая сторона медали.

В 2015 году в авариях с траками погибло более 4,000 человек.

Беспилотные траки не гарантируют идеальной безопасности, но если они помогут снизить количество жертв смертельных ДТП до сотен, дети наших детей посмотрят на нас и спросят: "Вы что, сами водили свои машины? Там были педаль тормоза, педаль газа и руль? Ну и дикари же вы были".

Мерфи все же обеспокоен тем, что немало тракеров могут остаться не у дел. А это те люди, которые привозят вам новый телефон, ту обувь, что вы покупаете через интернет, и даже вашу хипстерскую майку.