Loading...

• Выпуск 105 • Июнь 2016

DorogaRoad
Trucker Digest • Для Тех, Кто За Рулем • Журнал издается с 2007 года

Водитель? Грузчик? Или...

fedex banner
Автор: www.trucknews.com english

Добрые отношения водителя и клиента работают на репутацию компании

"Я рад, что ты доставил все сегодня, большинство водителей отказались бы это делать в столь позднее время", — с улыбкой сказал Клэр. Я хорошо знаю Клэра уже несколько лет.

У него своя маленькая фирма, торгующая мебелью в южной Манитобе. Я всегда звоню ему, когда доставляю ему товар, чтобы он помог мне с разгрузкой.

В тот день у него не хватало людей, и делать всю работу пришлось нам двоим. Это было не особо трудно, так как груз был легким.

Нужно отметить, что за все годы, что мы знакомы, у нас сложились уважительные и доверительные отношения.

Я не раз и не два щедро уделял ему свое время, и он был мне благодарен за это.

Текущий номер журнала. Обложка.
Обложка текущего номера журнала "ДорогаRoad"

Мебель, которая предназначалась Клэру, я обычно грузил в трейлер в конце дня последней. Он, в отличие от многих других грузополучателей, готов был принять груз даже поздно вечером, не жалея на это своего личного времени. Таким образом, сегодня пришел мой черед благодарить. И я видел, что Клэр ценил мое время и усилия.

Раньше, на протяжении 17 лет я только крутил баранку, с клиентами общался редко, а если и случалось, то общался с ними исключительно как водитель, которому до остального, кроме основных обязанностей, дела нет.

Между тем, от нашего отношения к отправителям и получателям груза напрямую зависит и наше, водительское, время, и план маршрута.

Я не могу припомнить, чтобы меня, водителя, пригласили бы на собрание по безопасности, где бы обсуждали клиентов и то, как наше взаимодействие с ними влияет на нашу жизнь и, в свою очередь, на достаток компании. Мне это всегда казалось странным.

Мне платят за мили и за выгрузку. Почему никто не говорит о том, как более эффективно использовать мое время? Время это полностью зависит от моих личных отношений с отправителями и получателями грузов. Разве мы не должны говорить об этих отношениях и о том, как на них положительно влиять?

Я считаю эту тему "ахиллесовой пятой" траковой отрасли. Почему? Да потому, что развитие навыков общения и продуктивных профессиональных отношений невероятно сложно в среде, где эффективность этой важной составляющей работы водителей невозможно отслеживать и совершенствовать. Навыкам успешной работы с клиентами водителей никто никогда не обучал, лучшие из новичков перенимали опыт у более опытных водителей, или у основателей компании, если речь идет о малом семейном бизнесе.

В те времена такое явление, как работа с клиентами даже еще не имело своего нынешнего названия, однако предполагалось взаимное уважение, упорный труд, заинтересованность, готовность пойти навстречу друг другу, и многое другое.

DorogaRoad is proud to partner with DAT to offer a special on the 3sixty Express load board to our clients. 3sixty Express is powered by the DAT Load Board network - the industry's leading load board, with over 68 Million loads and trucks annually

Положительные рабочие наработки известны большинству водителей как фундаментальные ценности, лежащие в основе надежных межличностных отношений

с отправителями и получателями грузов и являющиеся залогом более высокой продуктивности работы водителя.

Похоже, и до сих пор многие водители думают, что их ответственность заканчивается с доставкой груза на место назначения.

Такое отношение подчас насаждается многими крупными компаниями, которые инструктируют водителей недвусмысленно: к грузу не прикасаться!

Все, что от вас нужно – это только вести трак, и на этом ваша ответственность заканчивается. Но такой подход не очень разумен с точки зрения возврата инвестиций.

Личные отношения и выгода от них – дело не отнюдь не краткосрочное. Добрые отношения водителя и клиента сохраняются и окупаются на протяжении долгого времени, и работают на репутацию компании.

Компания, где работаю я, доставляет огромное количество коммерческой мебели для дилеров по всей Канаде. Мне часто приходится доставлять груз из 300-400 предметов мебели в одно место. Иногда случается так, что трейлер разгружает сам получатель груза и я. Обычно на разгрузке намного больше людей, но иногда их нет. Назревает вопрос: сидеть мне весь день в кабине и ждать когда появятся грузчики, или же инвестировать свое неоплачиваемое время и помочь?

Многие водители не возьмутся за это дело, так как им за это не заплатят.

Такую позицию я не осуждаю, но скажу, что часто работаю с индивидуальными получателями, и в подобной ситуации появляется отличная возможность выстроить с клиентом доверительные отношения, получив в результате возможность лучше распоряжаться своим временем, и заслужить искреннюю благодарность клиента.

Те благодарность и уважение, которые мы можем заслужить в таких ситуациях, с лихвой окупятся в будущем.

Не нужно упускать возможность помочь отправителю или получателю груза взамен на благодарность, так как работа с ними в будущем во многом упростит тебе жизнь, твое время будут ценить больше, а это, знаете ли, дорогого стоит.

Но по-настоящему для меня важно то, что так я инвестирую свое время в отношения с людьми, которых, возможно, увижу всего два-три раза за год, но мне будут там рады всякий раз, когда я к ним приеду.

Люди, которые действительно рады меня видеть, каждый раз встречают меня с улыбкой.

И это бесценно.

Ал Гудхалл